世界上最早的纸币交子出现在我国的

世界上最早的纸币交子出现在我国的

益从冬 2025-10-30 教程 2 次浏览 0个评论

  内蒙古人事考试信息网消息:内蒙古人事考试信息网第一时间发布内蒙古各类公考信息与备考资料,请随时关注,华图温馨提示广大考生提前进入备考期 ,同时诚邀您关注内蒙古华图官方微信:nmghuatu。

  公务员考试常识备考中中国史知识点远远不止这些,小伙伴们一定要在平时多积累,每天花上十几分钟有针对性的复习常识部分的各个模块。

  1.公元前2070年,______建立我国历史上第一个王朝是______;我国的早期国家政治制度起源于夏朝。

  答案:禹;夏

  2.原始社会后期______被王位世袭制所取代。

  答案:禅让制

  3.为了进行有效的统治,周朝在政治上实行______。西周宗法制的最大特点是______。分封制与宗法制的关系是互为表里,相辅相成。

  答案:分封制;嫡长子继承制

  4.柳宗元的《封建论》说“夏、商、周、汉封建而延,秦郡邑而促”。文中的“封建”的含义是______。

  答案:分封制

  5.保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利统治集团内部的稳定和团结的是______。

  答案:宗法制

  6.______是中国历史上第一个统一的封建王朝。秦始皇首创的皇帝制度,是中国封建专制制度的重特征。在中央设置______、______和______三个最高官职。

  答案:秦朝;丞相;御史大夫;太尉

  7.唐朝时,掌握草拟、审议和行政的职能分别是______、______和______。

  答案:中书省;门下省;尚书省

  8.宋朝和元朝最高行政机构分别是______和______。

  答案:中书门下省;中书省

  9.元朝时,统领宗教事务和管辖西藏地区的机构是______。为管理边远地区设置______。

  答案:宣政院;宣慰司

  10.明太祖(皇帝)时,中国的______制度从此被废除。

  答案:宰相

  11.雍正帝时设置______,标志着君主专制制度发展到了顶峰。

  答案:军机处

  12.古代中国农业生产的主要组织方式是以______为单位从事生产劳动。古代中国农业生产的主要特点是形成______的农业生产体系。

  答案:家庭;精耕细作

  13.______是我国农业技术史上耕作方式的一次革命。

  答案:牛耕

  14.春秋战国和秦汉时期,使用了当时世界上最先进的耕作方式是______。

  答案:垄作法

  15.古代中国手工业的三种主要经营形态分别是______、______、______。

  答案:官营手工业;民营手工业;家庭营手工业

  16.明清时期,______和______是最著名的丝织业中心。

  答案:苏州;杭州

  17.“商人”最早出自于______。

  答案:商朝

  18.我国最早的银行雏形是柜坊。世界上最早的纸币是北宋发行的______。

  答案:“交子”

  19.元代时,______被外国旅行家誉为世界第一大港。清代时实行闭关锁国的政策,只______一处对外通商。

  答案:泉州;广州

  20.唐朝时,专管对外贸易的机构称为______。宋代时,在边境设置与少数民族贸易场所称为______。中国最早的商标是宋代山东济南刘家功夫针。

  答案:市舶使;榷场

  21.______是中国历史上第一次思想解放运动。

  答案:“百家争鸣”

  22.孔子整理的“六经”是______ ______ ______ ______ ______ ______。四书是指______ ______ ______ ______。

  答案:《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》;《论语》《孟子》《大学》《中庸》

  23.提出“性善论”是______;提出“性恶论”是______。提出“三纲五常”的思想是______。提出“心性论”是______。最早提出“天下兴亡,匹夫有责”的思想是______。

  答案:孟子;荀子;董仲舒;朱熹;顾炎武

  24.后人称孔子为______、称孟子为______。朱熹宋朝理学集大成者。黄宗羲、顾炎武和王夫之是明未清初著名思想家。

  答案:“至圣”;“亚圣”

  25. ①提出“爱人者,人恒爱之” “民为贵,社稷次之,君为轻”是______。

  ②提出“节用而爱人”“为政以德”“已所不欲,勿施于人” 是______。

  ③提出“与人为善,暖于布帛”“以德服人”“君舟民水”是______。

  ④提出“君权神授”“天人合一”“天人感应”是______。

  ⑤提出“万物皆只是一个天理”“父子君臣,天下之定理”是______。

世界上最早的纸币交子出现在我国的

  ⑥提出“心外无物”“致良知”“宇宙便吾心”是______。

  ⑦提出“咸以孔子之是非为是非,故未尝是非”是______。

  ⑧提出“人民为主”“天下为主,君为客”“工商皆民生之本”是______。

  ⑨提出“经世致用”的有______。

  答案:①孟子。

  ②孔子

  ③荀子。

  ④董仲舒。

  ⑤程颢、程颐。

  ⑥王阳明。

  ⑦李贽。

  ⑧黄宗羲

  ⑨顾炎武和王夫之

  26.世界上最早用赤道坐标表示恒星位置的,是中国战国时期的天文学______,他著有______

  答案:石申;《天文》

  27.______是世界上现存最古老的星表。

世界上最早的纸币交子出现在我国的

  答案:《石氏星表》

  28.在望远镜发明以前,______是世界上最先进的天文观测工具。

  答案:浑仪

  29.混合选择法最早见于西汉农书______;______是中国现存最早最完整的一部农书。

  答案:《汜胜之书》;《齐民要术》

  30.素有“天下第一行书”美誉,是指王羲之创作的______。

  答案:《兰亭序》

转载请注明来自夕逆IT,本文标题:《世界上最早的纸币交子出现在我国的》

每一天,每一秒,你所做的决定都会改变你的人生!

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,2人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...